+61.72
Рейтинг
10.87
Сила
avatar

Пруль

Грани Мира опять в строю

Коллега Руффина подняла мад Planescape (Грани Мира), адрес прежний

ps.kharkov.org 4000

(веб-интерфейс пока еще не работает, будет чуть позже)

(А у меня на mud.kharkov.org 6000 в тестовых и отладочных целях пока запущен примерно тот же код, взятый с Гитхаб, но только с тремя зонами. Так надо, в частности, для того, чтобы разобраться с глюками моей статистики на этом маде.

С Новым Годом!

Поздравляю все мадеров и околомадеров с Новым Годом!

Портал muder.ru переживает летаргическое состояние, как и русскояычная мад-сцена, но лично я бросать его не собираюсь и есть люди кроме меня, готовые поддерживать его, в частности оплачивать продление домена. Общемадовских русских ресурсов не так уж и много. Есть портал mudconnector.su с форумом, на который давно никто не пишет. Есть околомадовский Дискорд (см. раздел ССЫЛКИ), но это чат. Чем плох чат — тем что он сиюминутен. У него нет форума с темами и материалами (как у форумов или блогов), поэтому кроме чата все-таки нужно что-то более традиционное. (Или новому поколению это уже не нужно? Но ведь мадами как жанром занимаются люди консервативных убеждений, пусть и молодые по возрасту).

Практически у любого мада есть свой сайт с форумом, новостями и всем таким прочим, но там обычно пишут только про свой мад, а должно быть околомадовское общее место. Напоминаю, что здесь можно зарегистрироваться и публиковать новости своих мадов.

Вот новости моего пиратского Зеркала Былин. Сейчас я постоянно синхронизирую код Зеркала с кодом оригинальных Былин, отставание обычно не превышает нескольки дней. Главный недостаток Зеркала в том, что оно пиратское, поэтому игровые зоны у меня не все, а многие устаревшие, но эта проблема неразрешима в принципе. Но все таки много зон у нас есть и Зеркало в целом играбельно, а малое число игроков имеет как свои минусы, так и плюсы, например, ганкеров у нас совсем нет.

А еще я познакомился, пообщался и даже подружился со Стрибогом из Былин и он меня не убил и не пригрозил судом и вообще отнесся к моему пиратском проекту толерантно, даже дал несколько свежих служебных зон. (Без права распространения) Поэтому Зеркало имеет кроме игрового еще и билдерский смысл, оно представляет собой некую «академию билдеров», причем в некотором смысле я готовлю билдеров для Былин. Этакое мад-ПТУ.
  • avatar
  • 1
  • Поделиться
  • 0

Былины упали

Мад Былины (bylins.su порт 4000) недоступен с 16 часов субботы 12 июня 2021 года (время киевское, UTC+2). Сайт Былин и форум работают, но там информации о случившемся нет.

Что такое сайт MUDER.RU

Сайт MUDER.RU это сайт, посвященный текстовым онлайновым играм типа MUD (multiusers dungeon). По-русски их иногда называют фонетически — «мад» или даже «муд», а иногда говорят МПМ — многопользовательский мир. Про МПМ можно почитать скучную статью в Википедии (там все скучное) или матерную статью на Луркоморье (там все матерное, но эта энциклопедия может быть заблокирована на территории России) или можно нагуглить еще материалов по теме. Также здесь порой разговаривают на смежные к мадам темы — про AD&D, RPG, MMORPG, иногда про Майнкрафт или Майнтест.
А только что я забанил первого спамера, который написал что-то про инвестирование. Этот сайт не слишком активно живет, как и жанр МПМ, но тем не менее MUD жил, MUD жив, MUD будет жить! И обратите внимание на раздел ссылок, там есть много полезных ссылок по теме.

Пруль, второй администратор этого сайта

Balderdash MUD news

У мада Балдердаш закончился срок действия домена balderdash.ru,
но по IP 195.62.52.160 он работает. Порт прежний, номер 9000.

UPDATE. 21-Sep-2020. По IP Балдердаш уже не отвечает. А ихний домен уже перехватили сквоттеры.
Ссылка на статистику этого мада:

http://zerkalo.kharkov.org/munin/localdomain/localhost.localdomain/plugin_bald_nc_sh.html

UPDATE#2. 22-Sep-2020. Теперь Балдердаш работает на новом домене — balderdash.su 9000

Сайта там пока нет, но мад уже работает

Diku is free!

Хорошие новости для всего мира мадов: Авторы DikuMUD — Sebastian Hammer, Hans-Henrik Starfeldt, Katja Nyboe, and Michael Seifert — собрались и перелицензировали свой код на условиях LGPL. То есть лицензия Diku уже не проприетарна, а наоборот, свободна. Например, уже можно официально делать платные мады. А на реддите обсуждают лицензии потомков Diku. Например, лицензия MERC вроде как обратно совместима и поэтому MERC тоже можно считать свободным ПО (но это пока не точно).

Вот официальный репозиторий с кодом Diku от Майкла Сейферта (одного из авторов):

github.com/Seifert69/DikuMUD

(там еще есть несколько версий Diku)

UPDATE. 27-JUL-2020. CircleMUD тоже перелицензировался на LGPL! И tbaMUD