+
Знаток
+65.21
Рейтинг
20.41
Сила
avatar

История русских мадов

Мадер за игрой
История русских (имеются ввиду полностью или частично русифицированные мады) мадов полна тайн и драм, достойных заправского голливудского фильма. Начало истории скрыто в тумане (а может и в пьяном угаре, это можно предположить, читая, что пишут о своей истории некоторые мады, почитайте, например, раздел «О нас» на сайте Былин), очевидцев тех славных деяний сыскать трудно. Однако, по различным разрозненным фактам я все же попытаюсь восстановить историю.

Приобщиться к истории

WebMUD

WebMUD это попытка переписать старый телнетовский мад GreaterMUD в веб-сокете, чтобы играть прямо через браузер. Причем разработчик попытался собрать для этого средства на кикстартере. Попытка эта закончилась неудачей, из заявленных 10000$ удалось собрать лишь 2000$, но старание разработчика достойно восхищения, не каждый отваживается на нестандартные шаги.

Страничка на кикстартере: https://www.kickstarter.com/projects/378678029/webmud-mud-evolved.

Страничка самого мада: http://webmud.com/.

1
Краткое описание протоколов мадов

С момента своего появления мады старались улучшить свое взаимодействие с пользователями, выйти за ограничение стандартного телнетовского протокола (кстати, хорошее описание об особенностях телнетовского протокола в мадах есть тут: http://cryosphere.net/mud-protocol.html). В результате чего были придуманы всякие разные дополнительные протоколы, про которые я попытаюсь рассказать тут. Данное описание не претендует на точность и подробность, так как я не специалист в данной области, но может стать отправной точкой для дальнейших исследований.


Читать дальше

Запускаем Tortilla на Windows 10

Windows 10 автоматически защищает системные папки от записи, поэтому если мы хотим, чтобы папка с клиентом Tortilla находилась в папке Program Files, как и полагается всякой уважающей себя программе, необходимы некоторые лишние телодвижения. Конечно, намного проще будет записать папку с клиентом в какое-нибудь другое место, которое Windows 10 не считает системным, но мы легких путей не ищем.


Итак

Дизайн боссов

Согласно Википедии, самым первым боссом был Золотой Дракон в RPG dnd 1975 года, и с тех пор интерес к боссам не угасал. Какая бы ни была игра, босс в ней будет у игроков в центре внимания. Поэтому неудивительно, что каждый раз, приступая к работе над новым боссом, испытываешь волнение и нерешительность.

В данной статье я попытаюсь рассмотреть некоторые общие принципы планирования босса, который представляется мне не просто как сильный монстр, но как небольшой квест или история в жизни игрока.


Читать дальше

2
Обзор разрабатываемых мадов

Разработчики наших мадов настолько редко радуют нас новостями, что порой кажется, что они вовсе не делают ничего. К счастью, это не так. Есть несколько новых проектов, о которых я хотел бы рассказать.

Читать дальше

1
Краткий обзор веб-клиентов

Веб-клиент, на первый взгляд, вещь полезная и даже необходимая. Ведь у многих на работе заблокированы все порты, кроме стандартного интернетовского, поэтому зайти в игру такие люди могут лишь через браузер (либо через специальную программку HTTPort, которая перенаправляет сигнал через свои сервера с одного порта на другой, есть также веб-аналог Telnet gateway).

Однако, на деле не все так просто. Для комфортной игры функционал веб-клиента должен быть соизмерим с функционалом популярных программ-клиентов, вроде JMC или Tortilla, а сделать это, видимо, совсем не просто. По крайней мере, среди русскоязычных мадов играбельных веб-клиентов нет. Давайте рассмотрим некоторые из наших мадов.


Читать дальше