+
Знаток
+54.72
Рейтинг
15.55
Сила
avatar

Дизайн боссов

Согласно Википедии, самым первым боссом был Золотой Дракон в RPG dnd 1975 года, и с тех пор интерес к боссам не угасал. Какая бы ни была игра, босс в ней будет у игроков в центре внимания. Поэтому неудивительно, что каждый раз, приступая к работе над новым боссом, испытываешь волнение и нерешительность.

В данной статье я попытаюсь рассмотреть некоторые общие принципы планирования босса, который представляется мне не просто как сильный монстр, но как небольшой квест или история в жизни игрока.


Читать дальше

2
Обзор разрабатываемых мадов

Разработчики наших мадов настолько редко радуют нас новостями, что порой кажется, что они вовсе не делают ничего. К счастью, это не так. Есть несколько новых проектов, о которых я хотел бы рассказать.

Читать дальше

1
Краткий обзор веб-клиентов

Веб-клиент, на первый взгляд, вещь полезная и даже необходимая. Ведь у многих на работе заблокированы все порты, кроме стандартного интернетовского, поэтому зайти в игру такие люди могут лишь через браузер (либо через специальную программку HTTPort, которая перенаправляет сигнал через свои сервера с одного порта на другой, есть также веб-аналог Telnet gateway).

Однако, на деле не все так просто. Для комфортной игры функционал веб-клиента должен быть соизмерим с функционалом популярных программ-клиентов, вроде JMC или Tortilla, а сделать это, видимо, совсем не просто. По крайней мере, среди русскоязычных мадов играбельных веб-клиентов нет. Давайте рассмотрим некоторые из наших мадов.


Читать дальше

1
Nereal

Некоторое время назад, «бороздя просторы интернета», случайно наткнулся на один малоизвестный, но очень интересный проект Нереал (http://nereal.ru, или блог автора http://my.nereal.ru/), успешно функционировавший с 2003 по 2008 года. Он был создан Тхэнном Эраннором из города Кирова, бывшим игроком MUDа Арда. Арда Тхэнну очень понравилась, но со временем его стали напрягать элементы игры, которые, по его мнению, отвлекали игроков от отыгрыша ролей (например, строка состояния персонажа). Тогда он решил написать собственную игру, лишенную этих недостатков.
Nereal

Читать дальше