+81.96
Рейтинг
26.83
Сила
avatar

Туор

Grapevine

Автор движка exVenture создал портал https://grapevine.haus/ для мадов, объединенных протоколом Gossip. Gossip — это современная версия протокола Intermud из Lpmud'ов на вебсокетах и новых веб-стандартах. Основная цель этого протокола — передавать сообщения пользователей разных мадов друг другу прямо в игре. Также протокол передает некоторую системную информацию аналогично MSSP.

К порталу Grapevine подключены несколько мадов на новых движках:exVenture, Ranvier, Evennia и т.д. (одним из условий подключения к Gossip является поддержка UTF-8 на уровне сервера). Игрок с аккаунтом Grapevine могут войти в любой из этих мадов.

Подобные порталы для одиночных игр типа IF существуют давно, но вот для мадов такая идея кажется сомнительной. MUD'ы — многопользовательские онлайн-игры смысл которых полностью занять свободное время игрока. Поэтому велика конкуренция между разными мадами, доходящая до недоброжелательности. И объединить их всех в одном месте будет очень сложно.

Тестовый сервер FantasyMUD

Запустил тестовый сервер своего мада, сделанного на основе Gurbalib. Мад сейчас в неиграбельном состоянии: он плохо переведен, в нем много багов, а также очень мало контента. Многое нужно переделывать и создавать с нуля. Однако, мне кажется, что для человека, не умеющего программировать и не знающего ни одного языка программирования, я проделал неплохую работу.

Все желающие посмотреть на это чудо в работе, милости прошу сюда: 192.227.185.30:4000.

Читать дальше, про планы на игру

Бесплатный сервис для проверки текстов


Проверять тексты на орфографию умеют сейчас даже самые простые текстовые редакторы, но вот для более глубокого анализа текста созданы онлайн-сервисы типа https://glvrd.ru/. Они помогают очистить текст от словесного мусора, слов-паразитов, «воды» и т.д. В общем будут полезны любому билдеру.

Цветовые схемы в мадах?

Хотелось бы услышать различные мнения о том, как должен использоваться цвет в MUD. Лично мне нравится аскетичная цветовая гамма цирклов и не нравится пестрость ромов. Но уверен, что вариантов может быть много.

В общем, какого цвета должны быть названия комнат, мобы, предметы и т.д.? Кто как думает?

Новый релиз клиента для игры Axmud

axmud
Вышла новая версия клиента для игры в MUD — Axmud. В этой версии улучшена работа с не-ascii кодировками, в том числе кириллическими и добавлен профиль для Былин. Клиент Axmud написан на Perl 5 / GTK 2 и занимает почти 600 МB места на диске, в комплекте идет встроенный авто-маппер. Правда его работу для Былин мне проверить не удалось, дальше подтверждения регистрации в этом замечательном маде по электронной почте мне продвинуться не удалось (проверочный код на e-mail так и не пришел), но кодировка koi8-r работает точно.

Скачать Axmud можно с сайта: https://axmud.sourceforge.io/.