+
Знаток
+57.96
Рейтинг
17.01
Сила
avatar

Простой сервис для определения открытых портов

Иногда бывает так, что некоторые порты мада заблокированы и тогда нужно узнать альтернативные порты (а сайт мада не доступен или устарел). Теперь это сделать проще простого, заходим на сайт https://scananyweb.site/ и вводим там интересующий нас адрес, и сервис предоставляет список всех доступных для данного адреса портов. Помимо портов мы можем узнать и другую полезную информацию по данному сайту. Код сервиса написан на PHP и выложен под открытой лицензией GPL-3.0 на GitHub https://github.com/p410n3/scananyweb.site.

Скриншоты

Открылся аналог GitHub

Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE) объявил о запуске Git-хостинга для проектов с открытым исходным кодом: https://git.fsfe.org/. Хостинг построен с использованием фреймворка Gitea и пока содержит лишь малое количество проектов, но может быть интересен активистам не приемлющим частичной проприетарщины GitHub или GitLab.

Waterdeep: City of Splendors

Доступна демо-версия мада Waterdeep: City of Splendors, который является переписанным с нуля на Python3 мадом на основе движка ROT (потомок ROM2.4). В движок на питоне уже перенесены многие фишки и зоны оригинального мада, работающего вот уже почти 20 лет. Подсоединиться к демо версии можно либо по телнету (beta.waterdeep.info:4201), либо через websocket (http://um.waterdeep.info/). Исходники мада располагаются на GitHub https://github.com/gvanderest/undermountain.

Это не первая попытка переписать ROM на питоне, есть аналогичный проект Pyom, но его разработка идет очень медленно и возможно никогда не закончится.

Скриншот

В Mudlet добавлен русский язык

В популярном на западе клиенте для игры в MUD Mudlet начиная с версии 3.2 начаты работы по его интернационализации. Добавлена поддержка многих кодировок, помимо UTF-8 появились также кодировки CP1251 и KOI-8R. Правда пока клиент может только отображать текст на русском языке, в триггерах и некоторых lua-функциях он работать не будет, но работы в этом направлении идут. Разработчики Mudlet протестировали его на мадах Былины и AncestryMUD.
Скачать клиент можно на официальном сайте: http://www.mudlet.org/.

Скриншот

Первая текстовая игра теперь в открытом доступе

Colossal Cave Adventure — первая текстовая игра в жанре квест была создана в 1976 году, когда еще не существовал Интернет, а был лишь его прообраз — ARPANET. Эта игра стала прообразом и многопользовательских игр MUD. И вот теперь ее исходный код, адаптированный к современному железу, выложен на ресурсе GitLab: https://gitlab.com/esr/open-adventure.

В Colossal Cave Adventure игроку нужно исследовать гигантскую сеть пещер посредством ввода текстовых команд.

Источник новости: https://motherboard.vice.com/en_us/article/the-first-text-adventure-game-ever-is-finally-open-source.

В Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров. В нем вводится определение, что такое мессенджер — это
информационная система и (или) программа для электронных вычислительных машин, которая предназначена и (или) используется для технологически неразрывно связанного с услугами связи обмена сообщениями исключительно между пользователями этой информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя (получателей) электронного сообщения и не предусматриваются размещение пользователями общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и передача электронных сообщений неопределенному кругу лиц.

Под это определение попадают и чаты многопользовательских игр, в том числе MUD'ы, вся суть игры в которые состоит в обмене электронными сообщениями.

Согласно этому законопроекту пользователи, обменивающиеся мгновенными сообщениями, должны быть идентифицированы по номерам их телефонов. На организаторов «мессенджеров» возлагается обязанность модерировать контент внутри своей сети (согласно законодательству РФ) и обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений.

Данный закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного закона. В случае неисполнения этих требований сервера организаторов обмена мгновенными сообщениями предполагается блокировать или налагать большой штраф.

Так как международные компании не всегда охотно стремятся исполнять законы РФ, в 2018 году для граждан России возможно станут недоступны многие многопользовательские игры, в том числе и MUD'ы (если кто-то про них вспомнит).

Источник: https://rg.ru/2017/05/24/v-rossii-pridumali-kak-regulirovat-messendzhery.html

На Украине будут заблокированы «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в соответствии с которым вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении против ряда юридических и физических лиц «персональных специальных экономических и других ограничительных мер».

Документ, вступивший в силу с 15 мая 2017 года, предусматривает введение санкций в отношении 468 российских и украинских компаний, а также 1228 физических лиц.

В «черный список», в частности, попал ряд российских банков, авиакомпаний и СМИ, а также компании, предоставляющие услуги в сети Интернет, в том числе Mail.ru Group, ООО «ВКонтакте» и ООО «Яндекс».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/16/05/2017/591aae3e9a79473f81fb65b7?from=newsfeed

В последнее время в ВКонтакте стали популярны группы, посвященные тем или иным мадам. Очевидно, что их аудитория теперь сократится. С ростом национализма в отдельных странах началась фрагментация Интернета, которая очень сильно изменит его.

Как казаки MUD писали, часть 2

Работать с QuickMUD не понравилось, так как это обычный ROM со всеми его недостатками, к которому прикручен на костылях Lua. Поэтому было решено попробовать другой движок. После недолгих поисков выбор пал на FluffOS, так как LPMud'ы практически не знакомы игрокам стран СНГ.

Читать дальше, про мертвые души