Author Topic: Дискорд-канал МАДов: равенство, доступность и новая этика  (Read 347 times)

Tangar

  • Tangar
  • Новичок
  • *
  • Posts: 17
  • Мой сайт: tangar.info
    • View Profile
Добро пожаловать на канал русскоязычный МАДов — текстовых RPG: https://discord.gg/RPaz6ut
Нашему каналу уже 5 лет и за эти годы к нему присоединилось более 300 человек. Канал активно развивается и недавно были проведены следующие обновления:

1. Введена этика общения в МАД-сообществе

С сегодняшнего дня в нашем канале вводится приоритет общения в виде текстовых сообщений. В МАДы играет довольно много незрячих людей, соответственно постить картинку или мем без аннотации, что на этой картинке изображено — некорректно. Рекомендации:

1) постарайтесь не постить изображения, если есть возможность заменить их текстом. Например, многие мемы содержат текст, который тупо растеризован — загуглите начало текста в кавычках и вы скорее всего найдете его полное содержание.
2) Если вы постите изображение — напишите под ним краткую расшифровку — что там изображено, в чем юмор и проч.
3) постарайтесь не постить смайлики — они автоматически преобразовываются в растровые картинки. Для обозначения эмоций можно использовать междометия: «хехе», «хех», «хм..»… для ярких эмоций есть слова типа «лол», «рофл», «кек» и проч. Также можно ставить эмоции в скобки: «(смеется)», «(смайл)» и проч. Или как вариант — использовать смайлики, которые автоматически не преобразуются в графику.
4) в целом, приветствуются расшаривание текстовых историй, анекдотов и проч. — все это можно запостить в раздел #offtopic

2. Обеспечение равного доступа видимости МАДов

В течение этих 5 лет на канале было представлено около десяти МАДов. К сожалению, изначально исторически сложились неравные условия видимости МАДов — в виду того, что некоторые МАДы сделали себе несколько подканалов, то при заходе на сервер пользователь видел только один-два МАДа; остальные были «под катом» и приходилось до них скролить.

Эта проблема недавно была устранена объединением каналов и сейчас все МАДы, которые хотят иметь представительство на нашем дискорда канале — имеют полную видимость для всех пользователей. МАДы отсортированы по полярности, но это не мешает всем им быть видимыми сразу, без необходимости скроллинга.

3. МАДы — вне политических, религиозных и других чувствительных тем реальной жизни.

Одна из целей МАДов — это объединение сообщества, возможность пообщаться с другими людьми со всех точек земного шара и вопреки всем сложностям реала - поддерживать дружеские отношения друг с другом. Текущая острая геополитическая ситуация привела к тому, что даже наше относительно небольшое сообщество было подорвано провокациями некоторых его особо буйных членов.

В связи с этим я напоминаю, что на нашем канале действует правило — не обсуждать там чувствительные темы, которые могут спровоцировать конфликты. При этом это не тотальная цензура, а лишь рекомендации не обсуждать моменты, которые могут вызвать неоднозначную негативную реакцию со стороны части сообщества. Т.е. какой-то анекдот, который никого не обижает и по сути по доброму смеется над какой-то частью нашей обыденности — рассказать можно. Но вот намеренные провокации, злобное высмеивание или однозначный негатив в адрес каких-то социальных групп — не приветствуется.

Источник: https://tangar.info/news/mud-discord