24 комментария

avatar
Приятная новость, сейчас когда мады умирают один за другим, любой «новый» мад вызывает повышенный интерес. Жалко только мало информации на сайте.
99% игровой логики меняется на лету, без перезагрузки, благодаря системе плагинов
— видимо старый движок основательно переписан.
уникальный скриптовый язык Fenia (не имеющий в мире аналогов)
— интересно это переделанные старые mobprogs'ы или свой какой-то придумали.

А так сделано вроде солидно, надеюсь авторы мада не забьют на него через месяц.
avatar
  • prool
  • +1
Руффина мне ответила почтой (она не смогла написать комент здесь):

вот ответ на вопрос про скриптовый язык от его создателя, Филдса (Filths).

— Скриптовый язык полностью свой. У Дрима есть важная историческая особенность — полностью сохранять состояние между ребутами.
Если ты бросишь в комнате предмет, он там будет лежать годами. Уже даже десятилетиями.
В связи с этим, к языку было то же самое требование: сохранять стабильное состояние виртуальной машины даже если сервер в любой момент выдернут из розетки.
На тот момент я не нашел ни одного существующего скриптового языка, виртуальную машину которого было бы легко и итеративно сохранить на диск.
Синтаксис языка — какая-то дикая помесь яваскрипта, луа и пхп. Он не перегружен, в том смысле что описание грамматики влезает на две страницы текста.
Из-за перманентного состояния виртуальной машины и из-за того что функции — обычные объекты, скрипты можно легко писать и тестить прямо из мира.
Вот однострочный пример: pastebin.com/Rhs3r0V4
И все. Этот скрипт будет висеть на мобе всегда. Пока его не убьют, или не присвоят его onGreet новое значение. Аналогично можно присвоить поведение прототипу моба. Тогда все мобы типа от рождения и до смерти будут себя так вести.
Вот более сложный пример: dreamland.rocks/fenia/nanny.html Это скрипт ответственный за вход в мир и создание персонажа.

— От себя добавлю, что сейчас я постепенно добавляю информацию на сайт: появилась база вещей, пути к зонам, следующие на очереди — хелпы и информация для строителей (примеры использования языка и встроенного редактора зон). Мир активно ищет новых игроков, кодеров и билдеров.
avatar
Интересно, буду следить. Помочь правда пока ничем не могу, времени свободного нет. :)

А как там с миром дела обстоят? Отталкивает частичная англоязычность, когда среди русского текста встречаются вставки английского. Это сильно по атмосфере мира бьет, по крайней мере для меня. Зоны там стандартные ромовские переведенные или еще и свои есть?

Планируется ли движок и скриптовый язык в open-source переводить?
avatar
Осталось с десяток непереведенных зон, но это решится, если будут игроки; всегда быстро находятся энтузиасты-переводчики. А в остальном русификацию хочу довести до ума, поэтому постепенно перевожу оставшиеся англ сообщения. Предпочтения по языку, на котором отображаются названия умений и команд, сейчас настраиваются по команде режим, при создании персонажа или позже.

Своих зон около 30 штук, остальные ромовскиие, анатолийские и т.д.

Движок состоит из ядра и кучи плагинов. Абсолютно все выкладывать в open-source не планирую, т.к. там очень специфические именно для этого мира вещи. Планирую выложить в общий доступ ядро (включая скриптовый язык) и минимальный набор плагинов (например, отвечающих за сетевое подключение, загрузку зон, перемещение, общение и тд). Уже был успешный эксперимент интеграции ядра и языка с другим мудом, Грани Мира. Когда Груумш и я его снова подняли в 2015м, в нем уже был прикручен новый скриптовый язык и многое перегружалось на лету. Насколько я помню, титанических усилий на интеграцию не понадобилось.
avatar
Многообещающе, Грани Мира же вроде на движке Circle были, или на движке Былин. Жалко, что у них надолго энтузиазма не хватило.

Игроки не появятся пока не появится интересный геймплей, а для этого нужны какие-то свои уникальные фишки. Из ромовских мадов, только аладон более или менее популярен, в остальные играют полторы калеки. Возможно для привлечения игроков придется многое менять и очень сильно.
avatar
Грани так и остались на cвоем движке, а libdreamland был как бы обёрнут вокруг этого всего, предоставляя функциональность скриптового языка, планировщика задач и перегружаемости плагинов.
avatar
  • prool
  • 0
Спроси у них :)

Насколько я знаю, fenia это полностью свой язык, придуманный и написанный ими, немного напоминающий lua.

Лично я, хоть и высококлассный программист, делать свои сложные языки побаиваюсь, это не такая уж и простая задача. Для другого своего проекта я сделал усеченный интерпретатор языка forth (и гордо назвал его proolskript), но тот, кто знает основы языков, тот скажет, forth программируется не просто, а очень просто, в этом и его сила и слабость. И у меня была мысль вставить forth в свой мад для некоторой автоматизации. Например, в моем маде уже есть команда создать новую комнату в определенном направлении,
например

build n

Добавив фортовские операторы можно было бы одной строкой сделать, например, ход на 10 клеток на север вот так

10; for; build n; n; endfor

Здесь 10 раз повторяется то, что между словами for и endfor (а повторяется создать комнату на севере и перейти на север). Синтаксис форта обратный, поэтому параметр идет первым, перед оператором. Выглядит конечно коряво, но программируется легко
Ну, или сожрать 10 раз хлеб

10; for; есть хлеб; endfor

(а если запрограммировать немного по другому, те же конструкции не будут нуждать в точках с запятой, но это уже частности)
avatar
Наткнулся на это https://github.com/mister-grumbler/dreamland.rocks, арии у вас теперь в xml формате?
avatar
Да, в XML. Это репозиторий одного из игроков, который сейчас активно помогает с переводами и картами.
Если есть какие-то вопросы по формату, отвечу.

Практически всё переведено на XML, кроме двух вещей:
* часть профайла игрока где хранится инвентарь и дом.животное
* так называемые дропы — информация о том, в какой комнате сейчас находятся какие предметы и мобы (для сохранения состояния между ребутами)
avatar
Интересно почему выбор остановился на xml, какими соображениями руководствовались?
avatar
Когда мне достался проект в 2003м, там уже были сделаны первые шаги к поддержке XML, изобретать ничего не пришлось.
Сериализация из/в XML не требует дополнительных усилий со стороны программера — если поля класса помечены специальными «аттрибутами» (по сути — define-ми), генерацией дополнительного кода для сериализации всех полей занимается meta-object compiler, это просто еще один этап в сборке исходников.
avatar
Почему создали свой скриптовый язык, а не выбрали один из уже существующих?
avatar
Пруль там выше процитировал мой комментарий, который частично отвечает на этот вопрос. В общих чертах:
— скриптовая виртуальная машина должна сохранять свое состояние между ребутами (включая внезапное выдергивание сервера из розетки),
— должна быть возможность расширять функциональность языка без ребутов.
На тот момент я не знал ни одного языка в котором можно было бы это сделать.
avatar
Извиняюсь, читал, но уже забыл. :)

Но раз уж начал спрашивать, то продолжу это грязное дело. Я конечно не специалист, но вроде бы для этих целей используют https://en.wikipedia.org/wiki/Pike_(programming_language) и https://en.wikipedia.org/wiki/AngelScript. Могли бы они подойти подойти для ваших целей? Или Феня все-равно лучше?
avatar
Бегло прочитал, но не заметил там ни первой возможности, ни второй.
avatar
Вторая точно делается на них. Про первую не уверен, не понимаю как это сейчас организовано в Dreamland. И разве эти фишки должны быть обязательно фишками скриптового языка, а не вопросом архитектуры сервера, того как он работает с памятью?
avatar
  • prool
  • 0
У меня два вопроса

1. Чо вы все так не любите ребуты? Вот, World of Warcraft перезагружается каждую неделю по графику и все довольны — и игроки и админы

2. А как вообще сохранять состояние машины так, чтобы оно не терялось даже при выдергивании сервера из розетки. Непрерывно писать на диск? Это тоже чревато сбоем файловой системы. И все равно, непрерывно не получится. То, что поменялось в ОЗУ и еще не записалось, потеряется
avatar
Я в WOW не играю, но вряд ли игроки там ребутам рады. Чему тут радоваться то?

Вот проходишь большую зону с группой игроков полчаса, до конца прохождения еще где-то полчаса надо и тут сообщение приходит: «закругляйтесь, сейчас перезагрузка будет». Игрокам ничего не остается кроме как развести руками и заканчивать игру. А после ребута нет никаких гарантий, что группу снова получиться собрать. Координировать действия нескольких игроков — тот еще гемор.

И мне кажется, что частые плановые перезагрузки — признак того, что с сервером проблемы какие-то. Как минимум утечки памяти или еще что-нибудь. Для чего еще его перезагружать то так часто? Можно сделать так, чтобы ребуты несли минимум неудобств (например, делать их когда онлайн минимален), но не более.
avatar
  • prool
  • 0
WOW одна из самых многочисленных и самых лучших игр всех времен и народов. И если они что-то делают, к этому надо прислушаться.

Начнем с того, что сервера работают на железе, а железо имеет свойство стареть и умирать. И чаще всего смерть происходит мгновенно и без предупреждения типа деградации сервиса. И не всё можно сдублировать (типа raid массивов). Поэтому главное в поддержании работоспособности сервера — профилактика, а именно замена старых деталей по графику, хотя они еще работают.

И перезагрузка в ВоВ происходит по графику, каждый четверг, об этом знают все и рейды не планируют.
avatar
Многочисленность игроков говорят о отличном геймдизайне и интересном геймплее, но не о том, что у них движок самый лучший. На самом деле движок ВОВ очень старый, они его конечно стараются периодически обновлять, но в такой огромной игре вряд ли можно поменять что-то кардинально. При любом изменении будут возникать многочисленные баги, которые замучаешься отлавливать.

Поэтому главное в поддержании работоспособности сервера — профилактика, а именно замена старых деталей по графику, хотя они еще работают.
Они каждую неделю меняют железо что-ли? Но для мадов это не нужно так часто делать.

Есть пример многочисленного семейства LPmud'ов которые годами прекрасно работают без перезагрузок, то есть ребут — это не абсолютная необходимость.
avatar
1. Да, но зачем они нужны, если от них можно отказаться?

2. В общих чертах это работает так: все скриптовые объекты сохраняются в Berkeley DB. Происходит это постепенно в конце каждого такта и ограничено по времени так, чтоб каждый такт по прежнему был равен 0.25 секунды. Все изменения сохраняются в контексте долгоиграющей транзакции. Когда нечего сохранять, состояние базы на диске полностью соответствует состоянию виртуальной машины и текущая транзакция завершается. Berkeley DB гарантирует что даже при аварийном отключении питания при повторном открытии базы ее состояние будет соответствовать одному из последних коммитов. Не важно какому именно. Т.е. всегда есть шанс, что какие-то изменения не сохранятся, однако есть гарантия, что состояние виртуальной машины (да и мира в целом) будет согласованным (consistent). Например, если ты бросил предмет в комнате, то после выключения/включения питания предмет окажется или на полу, или в инвентаре, но никак не «и там, и там», или «ни там, ни там». Статистика показывает что полное сохранение состояния занимает 3 мс. 10 лет назад, на старом железе сохранение 100,000 долгоживущих объектов было размазано на десяток тактов. Разумеется, если бы в мире тогда был скрипт, который бы это делал каждый такт, транзакция бы никогда не завершилась.
avatar
  • prool
  • 0
Всё равно не понимаю, зачем отказываться от перезагрузок.

Вот, приведу близкий мне пример: есть операционные системы Виндовс и Линукс. В Винде (особенно в старых ее версиях) любая найстройка, смена параметров, установка доп. софта требовала перезагрузки, а о и не одной (виновато, наверное, monolitic ядро Винды). В Линуксе модульная архитектура и многие модули ядра и сервисы можно перезапустить без перезагрузки всего сервера. Но не все. И порой таки надо перезагружаться.

Так вот, у меня создается впечатление, что многие авторы современных мадов то ли боятся перезагрузок, то ли из спортивного интереса создают код, который перезагружать не надо никогда. (Либо перезагрузка там длительный и громоздкий процесс)
avatar
Перезагрузка это неудобство для игроков, им нужно из-за нее подстраиваться и планировать свое время. Понятно, что есть ситуации, что без нее никак. Но то, что в Diku-мадах чтобы исправить одну опечатку в описании одного предмета или моба нужно перезагружать весь сервер, это их недостаток. MUDы не нужно так делать, мне кажется. Слишком нерационально.
avatar
  • prool
  • 0
Не могу не согласиться

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.