+1.16
1 читатель, 57 топиков

Былины упали

Мад Былины (bylins.su порт 4000) недоступен с 16 часов субботы 12 июня 2021 года (время киевское, UTC+2). Сайт Былин и форум работают, но там информации о случившемся нет.

Balderdash MUD news

У мада Балдердаш закончился срок действия домена balderdash.ru,
но по IP 195.62.52.160 он работает. Порт прежний, номер 9000.

UPDATE. 21-Sep-2020. По IP Балдердаш уже не отвечает. А ихний домен уже перехватили сквоттеры.
Ссылка на статистику этого мада:

http://zerkalo.kharkov.org/munin/localdomain/localhost.localdomain/plugin_bald_nc_sh.html

UPDATE#2. 22-Sep-2020. Теперь Балдердаш работает на новом домене — balderdash.su 9000

Сайта там пока нет, но мад уже работает

Diku is free!

Хорошие новости для всего мира мадов: Авторы DikuMUD — Sebastian Hammer, Hans-Henrik Starfeldt, Katja Nyboe, and Michael Seifert — собрались и перелицензировали свой код на условиях LGPL. То есть лицензия Diku уже не проприетарна, а наоборот, свободна. Например, уже можно официально делать платные мады. А на реддите обсуждают лицензии потомков Diku. Например, лицензия MERC вроде как обратно совместима и поэтому MERC тоже можно считать свободным ПО (но это пока не точно).

Вот официальный репозиторий с кодом Diku от Майкла Сейферта (одного из авторов):

github.com/Seifert69/DikuMUD

(там еще есть несколько версий Diku)

UPDATE. 27-JUL-2020. CircleMUD тоже перелицензировался на LGPL! И tbaMUD

Minetest: не только мады

ВНЕЗАПНО я узнал о существовании игры под названием Minetest. Это не MUD, это пол шага в направлении от мадов к MMORPG.

Вы наверное все слышали и видели игру под названием Майн Кампф Майнкрафт с ее кубической нарочито примитивной графикой (voxel graphic). Но Майнкрафт закрытый проприетарный софт. Можно найти пираццкие сервера, но это не наш метод. И вот красноглазые энтузиасты накодили нечто похожее и назвали Minetest (название не слишком удачное, да). Исходники Minetest распространяются под открытой лицензией GPL и любой мальчик-хакер может поднять свой сервер. А не хакер может просто скачать готовый клиент и подключиться к любому из уже существующих серверов и посмотреть, что это такое. Картинок я в пост не помещаю, картинки нагугливаются в интернете легко.

И вот я решил, что не только мадами жив человек и поднял два сервера Minetest. Как и в мадах, адрес сервера это хост и порт, стандартный порт у Майнтеста обычно 30000.

Вот мои сервера

mud.kharkov.org:30000

minetest.kharkov.org:30001

(По имени первого хоста вы можете понять, что майнтест не слишком критичен к ресурсам и нормально работает на том же сервере, где и MUDы)
Почему два сервера? Потому что первый это по сути детская песочница, пригодная для того, чтобы нубу понять, что такое майнтест. Там доступны все ресурсы в неограниченном количестве.

А второй — это уже почти игра, там ресурсов у игрока вначале нет и чтобы построить дом из камня, надо накопать камней, а чтобы накопать нужна кирка, а чтобы получить кирку, ее надо скрафтить. Раскрутка персонажа примерно такая: руками ломаем дерево и делаем деревянную кирку. Деревянной киркой рубим камень (руками камень не рубится!) и делаем каменную кирку. Каменной киркой рубим шахту, находим там железную руду, строим печь, добываем уголь, выплавляем железо и делаем железную кирку. А железной киркой можно рубить более серьезные руды — мифриловую, например. Или добывать алмазы или кристаллы «месе»

Есть и боевая компонента, киркой можно драться, но можно скрафтить и меч, и доспех. Возможен как PvP, так и бой с мобами (на моем сервере мобов нет, но вообще они бывают, создание и настройка майнтест сервера это отдельная область игровой механики, это почти как MUD, но с графикой)
Интересная статья про Майнкрафт на Луркоморье, а почти все, что касается Майнкрафта, относится и к Майнтесту, только платить не надо и исходники можно ковырять, если конечно вы знаете основы программирования. Ядро сервера Майнтест написано на C++, а отдельные плагины (они тут называются «моды», то есть модификации) на lua, языке, используемом и в некоторых мадах и не только мадах.

С Новым Годом!

Поздравляю всех с Новым Годом!

Кстати, с утра не работает discord. Это нам намек, не хранить все яйца в одной корзине и не пользоваться для общения сообщества только одним сервисом. Впрочем, с некоторой точки зрения мады самодостаточны. Уж чаты в них есть. А также мад-почта и группы (доски или вече).

UPDATE. 3-Jan-2020. Как оказалось, проблема на моей стороне. То ли веб-клиент дискорда, то ли сервер при очередной модификации перестал работать через мой прокси (squid). Без прокси все работает.