8 комментариев

avatar
Наконец то пришел с работы и посмотрел. Хотел бы сделать несколько замечаний (не в смысле критики, а в смысле дополнительной информации). Первые графические ММОРПГ назывались «graphical muds», сам термин ММОРПГ появился лишь в 1997 году, предложил его небезызвестный Ричард Гэрриот: https://en.wikipedia.org/wiki/MUD#Graphical_MUDs. Графических мадов было несколько, у одного из них «The Shadow of Yserbius» до сих пор очень мощное комьюнити и эта игра доступна и сейчас через специальный эмулятор. Я хотел сделать по ней обзор, но пока руки не дошли.

Кстати, первые мады, так называемые MUD1 и MUD2, также доступны для игроков: http://muder.ru/blog/36.html. Британцы чтут свою историю. :)
avatar
спасибо, я в курсе, перед видео читал как раз англ. вики ) но в небольшом видео во все дебри влезть не получается, всего не рассказать )
avatar
Eще можно отметить, что в мады играют довольно много слабовидящих. Читалки текста позволяют им играть в эти игры практически наравне со зрячими. Но, есть для них и специальные клиенты, например, VIPmud.
avatar
да, это большой плюс. я хоть и зрячий, но не отказался бы от читалки %) есть ли гайд поподробнее, как привинтить? я делал видео про озвучивалку квестов для ВоВ www.youtube.com/watch?v=a0js52X6ENI
avatar
Знаю только, что используются либо NVDA, либо JAWS. В основном NVDA, так как это бесплатная open source программа, в отличие от проприетарной JAWS. В группе тортиллы вконтакте один пользователь просил для них поддержку сделать, если интересно можешь попробовать пообщаться с ним по поводу как их использовать.
avatar
В черепахе плагин голоса называется voice. Использует звук.движок речи на базе sapi5. Нужно поставить rhvoice sapi5. Выбрать голос в мад клиенте #voice select и командрй #voice speak озвучивать нужный текст. Там в менеджере плагинов все написано если выбрать плагин voice.
avatar
А, ты попробуй все это с закрытыми глазами сделать. Даже просто программу запустить, уже проблема. Одного плагина в тортилле мало.
avatar
  • artist
  • 0
Незрячий народ попросил плагин с речью, я его сделал. Видимо люди как-то справились. Если бы что-то нехватало, думаю попросили бы.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.