1
Краткий обзор веб-клиентов

Веб-клиент, на первый взгляд, вещь полезная и даже необходимая. Ведь у многих на работе заблокированы все порты, кроме стандартного интернетовского, поэтому зайти в игру такие люди могут лишь через браузер (либо через специальную программку HTTPort, которая перенаправляет сигнал через свои сервера с одного порта на другой, есть также веб-аналог Telnet gateway).

Однако, на деле не все так просто. Для комфортной игры функционал веб-клиента должен быть соизмерим с функционалом популярных программ-клиентов, вроде JMC или Tortilla, а сделать это, видимо, совсем не просто. По крайней мере, среди русскоязычных мадов играбельных веб-клиентов нет. Давайте рассмотрим некоторые из наших мадов.



Берег семи воплощений
Веб-клиент Берега семи воплощений
Данный веб-клиент не имеет никаких настроек, зато не требует флэша. Все игровые настройки (например, алиасы) создаются и хранятся на игровом сервере и вызываются командами из игры.

Исходники клиента есть в открытом доступе на Гитхабе: https://github.com/olostan/c7icl.

Былины
У этого мада вроде бы есть java-client для игры через браузер, ссылка на который указана на главной страницы игры, однако попробовать его мне удалось, т.к. ссылка при попытке запуска выдает ошибку, что файл не найден.

Другим возможным способом поиграть в этот мад, является использование популярного зарубежного веб-клиента MUD Portal. Для этого надо перейти по ссылке http://www.mudportal.com/play?host=bylins.su&port=4000&name=Bylins и выбрать кодировку 5 (UTF-8). Правда поиграть через MUD Portal у меня не получилось, попытка ввода команды приводила к ошибке, что команда не понята.
Вход в Былины через MUD Portal
Существует также платный аналог MUD Portal'а — MUDBrowser, обладающий схожим функционалом. Правда, этот сервис платный, 5$ в месяц будет дороговато для наших мадов, но у него есть 30-дневная пробная версия и ничто не мешает заводить каждый месяц по новому аккаунту и играть, как ни в чем не бывало. Для того, чтобы поиграть в Былины, также выбираем кодировку UTF-8, в отличие от MUD Portal'а никаких проблем не возникает.
Былины через MUDBrowser
MUDBrowser позволяет создавать триггеры и скрипты на javascript.
Скрипты в MUDBrowser

Неронис
У этого мада, вероятно, самый лучший веб-клиент среди русскоязычных мудов. Он сделан на Flash, что является его сильной и одновременно слабой стороной (так как от флэша сейчас все активно отказываются).
Веб-клиент Нерониса
Вообще непонятная ситуация с этим мадом, хороший в техническом плане мад так и не смог привлечь интерес игроков, и уже который год пустует безлюдным.

А, теперь давайте возьмем для сравнения несколько зарубежных мадов с веб-клиентами. Конечно, большинство из них не «парятся» насчет собственных веб-клиентов, так как всегда могут воспользоваться MUD Portal, но свой свой клиент, заточенный именно под их игру почти всегда лучше.

Avalon RPG
У этого муда целых три веб-клиента Umbra (на html 5), Lumiere (на flash) и Javalon (на java), при этом самым богатым по функционалу является Lumiere. У него имеется автомаппер, статус-бар и клавиши для частых команд, можно прописывать алиасы и триггеры.
Lumiere Avalon RPG

Achaea
У этого коммерческого муда на данный момент самый лучший веб-клиент, что-то дальше писать излишне, так как в нем есть все и он легко обойдет по функциональности большинство специализированных программ-клиентов.
Achaea веб-клиент
Achaea веб-клиент

4 комментария

avatar
  • prool
  • 0
у меня где-то валяется веб-клиент Былин. он настраиваемый (на хост и порт) и подходит по сути к любому маду

более того, одно время он у меня работал для моего Виртустан мада, но при очередном переезде с сервера на сервер мне стало лень его настраивать. потому как клиент этот неполноценный, по сути веб-телнет. даже jmc совсем без скриптов и то удобнее
avatar
Он вроде бы на Java был, а Java платформа, как по мне, жутко ненадежная. Стоит ли оно внимания?
avatar
  • prool
  • 0
да, он на джаве и да, нынешняя джава это ужас-ужас-ужас

вот кстати он — mud.kharkov.org/javamud/ (из виндовс должен нормально работать с кодировкой cp1251, то есть кодировкой номер 2, а у меня линукс-убунту с UTF-8, и чтобы апплет заработал, надо в маде сделать несимметричную кодировку, то есть чтобы мад выдавал в cp1251, а принимал в utf-8
avatar
Я мало, что видел… Но их того, что видео — понравился t2tmud.org/client/simple/simple.php?port=8080

Очень удобно, что можно мышой выбрать любое слово из описания локации, жмякнуть и получить описание. В итоге, в игре очень интересно и удобно искать-разгадывать загадки, сильный элемент квеста (имею в виду жанр)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.