В Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров. В нем вводится определение, что такое мессенджер — это
информационная система и (или) программа для электронных вычислительных машин, которая предназначена и (или) используется для технологически неразрывно связанного с услугами связи обмена сообщениями исключительно между пользователями этой информационной системы и (или) программы для электронных вычислительных машин, при котором отправитель электронного сообщения определяет получателя (получателей) электронного сообщения и не предусматриваются размещение пользователями общедоступной информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и передача электронных сообщений неопределенному кругу лиц.

Под это определение попадают и чаты многопользовательских игр, в том числе MUD'ы, вся суть игры в которые состоит в обмене электронными сообщениями.

Согласно этому законопроекту пользователи, обменивающиеся мгновенными сообщениями, должны быть идентифицированы по номерам их телефонов. На организаторов «мессенджеров» возлагается обязанность модерировать контент внутри своей сети (согласно законодательству РФ) и обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений.

Данный закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года, организаторы обмена мгновенными сообщениями до 1 января 2018 года обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного закона. В случае неисполнения этих требований сервера организаторов обмена мгновенными сообщениями предполагается блокировать или налагать большой штраф.

Так как международные компании не всегда охотно стремятся исполнять законы РФ, в 2018 году для граждан России возможно станут недоступны многие многопользовательские игры, в том числе и MUD'ы (если кто-то про них вспомнит).

Источник: https://rg.ru/2017/05/24/v-rossii-pridumali-kak-regulirovat-messendzhery.html

7 комментариев

avatar
  • prool
  • 0
И не только мады. Если так рассуждать, то к мессенджерам можно отнести любую онлайновую игру. Word of Warcraft или Линейку. А также сеть Фидонет. И еще много другого. да можно вообще любой Linux/FreeBSD запретить, потому что там есть команды talk и write
avatar
Возможно мады это никак не коснется, но на всякий случай надо подумать, как лучше сделать регистрацию игроков с подтверждением по смс.
avatar
  • prool
  • 0
Советую для начала проконсультироваться с юристом. Может, не все так страшно. А вообще внешние сервисы отправки смс существуют в природе. Только они платные

Может, лучше просто размещать мад где-нибудь на VDS в Европе? Но и такой вариант лучше обговорить с адвокатом.

Всё просто: законы надо выполнять. Но многие законы запутанны, более того, в них бывают логические нестыковки. Как поступать в подобных случаях, знают правоведы, это их хлеб.
avatar
Обсуждение на Хабре https://habrahabr.ru/post/329426/, если кому интересно.
avatar
  • prool
  • 0
Все таки интересно, как относится российское законодательство к сервисам, расположенным за пределами РФ. Такое впечатление, что оно считает их своими, если там есть хотя бы один россиянин. Это следует из того факта, что российские официалы требуют от ЖЖ, ФБ, Вебмани, WoW и других перенести сервера, обслуживающие россиян, но территорию РФ.

Мой мад, например, расположен на территории Болгарии. И если у меня зарегистрируется хотя бы один игрок из России, мне надо создавать отдельный сервер и размещать его на территории РФ и оформлять по российским законам. Оно мне надо? И вообще, как я идентифицирую россиян? По IP адресу? По болгарским законам такую идентификацию я делать не обязан. Более того, это технически не всегда возможно, так как диапазоны IP адресов имеют свойство перемещаться. Сегодня эта подсеть класса C принадлежит российскому LIR, завтра ее передали, скажем, голландскому.

Идентифицировать по телефону? (Это при том, что модуля для идентификации по телефону в моем маде нет). То есть я, находясь в Болгарии, должен делать что-то, стоящее немаленьких денег, потому что в России так решили? Оно мне надо? С моей точки зрения все мои игроки — болгары. А еще жыды. И украинцы. И один белорус. И кот.
avatar
Властям РФ нравится китайский вариант интернета, они, видимо, хотят полностью отгородиться от остального мира, а то немногое, что останется внутри Рунета полностью контролировать и цензурировать.
avatar
Как и ожидалось, закон принят ГД в первом чтении.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.