RMUD -> SMUD

В дополнение к предыдущей новости prool 'а, разработчики RMUD (среди которых и Андрей Фидря) переписывают сервер на Swift (язык программирования от Apple, популярность которого неуклонно растет). С их наработками можно ознакомиться здесь: https://github.com/smud/Smud. А, тут обсуждения нововведений: https://github.com/smud/EvolutionRu/issues. Из интересного, в SMUD решили полностью отказаться от VMUN'ом, и использовать вместо них текстовые теги.
  • avatar
  • Поделиться
  • +1

6 комментариев

avatar
  • artist
  • 0
Это хорошо, что пишут новый сервер. Я только не одобряю выбор Swift. Это язык Apple, они его развивают. Толковой поддержки swift на windows пока нет, т.е. чтобы принять участие в разработке нужен мак. И еще под вопросом работа свифт программ под windows. Учитывая вообще политику Apple — они не любят как-то объединятся с другими конкурирующими платформами, будут ли они вообще развивать swift-windows. У билдеров то наверняка будет винда. Я вот работаю последние 2 года на маке. Скажу — софт от Apple для разработчиков — большое Г. Они им не занимаются всерьез, как это делает майкрософт. Майкрософт уже на мак пришла, раз Apple ничего не хочет делать. В общем у меня сильное скептическое предчувствие по поводу будущего мад сервера на свифте. Надеюсь, я ошибаюсь.
avatar
Так ведь Swift под открытой лицензией Apache, судя во википедии, то есть Apple рассчитывает, что его будут развивать энтузиасты, а они будут только руководить его развитием. Оглядываться на Windows вообще сейчас смысла нет, серверов, работающих на Windows не так уж много. Работу билдеров стараются перевести с оффлайна в онлайн, будут зоны делать либо прямо на сервере, либо в какой-нибудь онлайн-песочнице. К тому же Swift работает на Linux, судя по той же википедии, а Windows сейчас активно внедряет в себя линуксовую подсистему, видимо хотят заменить утраченный со времен Win95-Win98 MS-DOS. Из недавних новостей на эту тему В Windows 10 продемонстрирован запуск Wine. Если им удастся поглотить Linux, то Linux в будущем будет лишь небольшой командной частью Windows.
avatar
  • prool
  • 0
Им не удастся поглотить Линукс. Вы еще скажите, если в Линуксе есть wine, то Линукс поглотит Винду. И это не так

А что касается Swift, я нифига не понял. Компиляторы Swift есть под Линукс?
avatar
Может и не удастся, но не думаю я, что такая корпорация как Майкрософт, внедряет линукс в винду просто так, без всякого умысла. А глобальные игроки играют по-крупному.

По поводу свифта, вот что в википедии написано:
3 декабря 2015 года была выпущена бета версия Swift 3.0 с поддержкой операционных систем OS X, iOS и Linux и лицензированная под открытой лицензий Apache 2.0 license with a Runtime Library Exception
.
avatar
  • prool
  • 0
У меня вначале возникло впечатление, что компилятор свифта есть только для маков, но у него есть режим кросс-компиляции, так что полученные исполнимые файлы будут работать под линукс.

Я погуглил и оказалось не так. Есть, например, пакет swift под убунту
avatar
  • artist
  • 0
Если энтузиасты будут развивать Swift, то его можно уже списать. Следует иметь ввиду, что подразумеваются энтузиасты с маком. Такие вещи, как компиляторы, да и сам язык программирования (его правила) энтузиастами не пишутся. Тут слишком серьезные знания нужны. А такие люди работают за очень хорошие деньги. Если в движке будет онлайновый редактор — это хорошо, только тут уже нужен программист на JS. Но и сложность сервера возрастает в разы. Я за новый сервер, только считаю, что Swift с современной политикой Apple, на энтузиастах, не выдержит конкуренции с другими языками.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.